台湾学制(宝岛纪行3)
南方澳和南方澳跨海大桥(2018.12.2山人摄)
去年来台骑行,夜闯苏花公路后,从南澳乘火车北上,过苏澳而未下。留下苏花公路南澳至苏澳段未能征服,成为遗憾。回大陆后,常常为未识苏澳而懊悔。此次赴台,不能再错过了!
2号中午离开宜兰,乘台铁直奔苏澳。鬼使神差,出苏澳站后被一则街头广告引到背街背巷的名泉会馆(民宿)。
民宿老板姓林,也是雅人,爱好根雕等艺术品,把个三四层楼摆布的像个艺术展览馆。特别是一楼,更是被根雕占据。一楼正面墙上还有荣誉栏,贴有与台名人合影照片,以及名人赠品,比如连战、马英九、王金平、吴敦义等。看来林房东是蓝营拥趸。更为有趣的是,豪宅美舍四层楼,今夜只我与他二人住着,他一楼,我独占二三楼,因此可以通宵达旦地大开着灯,任性地写日志。这1100元新台币的房费花得值!
闲言少叙,还是写下白天与晚上的游记吧。
一、畅游南方澳
本以为苏澳港成为游足之地,不期却游了南方澳。林房东说,南方澳好玩。他还特地借给我一辆脚踏车(这老林会做生意,门口放了五六辆自行车,专门供住宿游人骑游的),这样我才能在半天间畅游苏澳各景区。
车子虽旧,终究方便。出苏澳镇一路向南,仅十几分钟便到了南方澳。南方澳港与苏澳港毗邻相通,苏澳港阔大,南方澳港狭小,但风光却是南方澳更胜一筹。
顺路而行,参观法租界遗址,观妈祖庙,一直登上南方澳港北小山岭上,本来是想寻觅意念中的那幢特色民居建筑,顺便居高俯瞰南方澳港,不想却见到了高居山顶的南安国小。在这里,遇见了两位游玩于此的台大硕士生,还与一位学生母亲聊了聊,从而对台湾的学校学制学费以及公立私立学校的差异等有了较详细的知悉……
南方澳港西南侧即是南安国中,下山即到学校门口。这是一个没有围墙的学校,我估计也是全世界最美中学。国中背倚峻岭面对太平洋,南方澳的岛岬恰好半包围着学校,从而使这里的师生高居教学楼中,倚山面洋,风光如画,无干扰无污染无自然灾害侵袭,简直是人间仙境。在这种环境中的师生,不超然物外才怪。
南方澳的沙滩不长也不是很好,沙滩呈黑色,沙粒粗糙,比我们威海那香海的沙滩逊色太多太多,也是我见过的最差沙滩。但就是这么不理想的沙滩,却吸引了无数游客和当地休闲者,原因就是这里的海水太蓝太清了。不只如此,加上背后的峻岭青山和岛岬环抱,使这里永远是仙境画国,风光无限,美不胜收。
骑行到最南端,弃车步行登山,观景问筑,赏花识木,一释此前无数疑问与遗憾。
环港骑游,过豆腐岬上南方澳跨海大桥,南方澳跨海大桥堪称雄伟,造型也很漂亮,应该算是苏澳镇和南方澳的标志性建筑吧。放好脚踏车,徒步在大桥东端两边凭桥栏眺望,苏澳镇的南北二港尽收眼底,便连停泊在苏澳港的台海军舰艇都清晰可见。拍照留连,不虚此行。
坍塌前的南方澳跨海大桥
二、牛排晚酌
回骑,在苏澳镇南,找到原苏花公路的苏澳起点,看着至南澳27公里的路牌标志很久,恨不得就骑着这辆破车登山,向崇山峻岭,向风光无限,向险途,向南澳,去征服这未曾征服的27公里。
骑回苏澳镇上,一路向北,把苏澳镇这条唯一的南北向大街看遍。在北街头,欣喜地看到一家牛排店,欣然入内。
终于可以避开那些小吃。
点好牛排,到对面的“三傻”小商店买了一小瓶台湾高粱酒,从腰包中取出从南京带来的油炸花生米,一边切着牛排,一边就着花生米小酌起来。
邻桌投来奇异的目光,吃西餐就花生米喝酒,有点怪怪的。我知道,可是我高兴着呢。
三、体验冷泉
林房东再三推荐说,苏澳冷泉天下闻名,世界级的,与意大利西西里岛的冷泉齐名。到苏澳不泡冷泉等于白来!
更令人意想不到的是,如此驰名天下的冷泉,却是免费的!
尽管苏澳天热,下午又出了一身臭汗,但顾忌左膝盖惧凉,真不想去泡冷泉。可是架不住林房东热情地再四推介,还是回房换上泳衣向冷泉而去。
冷泉浴房距林房东家仅百余米远,浴房建于地下。因男女浴房分立,所以可以裸泡。
入房下台阶,转弯即是冷泉。浴房不大,但一次供二三十人泡浴没问题。房内灯亮着,却空无一人。池水不深,清澈见底,底下铺满青色鹅卵石,一眼望去,如观一块巨大翡翠。美则美矣,却有寒气。
既允许裸泡,当然不想弄湿泳衣,以免影响明日行程。于是脱衣入池,冰寒彻骨!纵是刚喝了酒,还是抵御不住这寒凉。躺下在冷泉中打了几个滚,说也奇怪,居然就不那么冷了。
还是怕膝盖受寒,不敢留恋,浅尝辄止。
穿衣出冷泉,才见又一中年男人骑车来泡冷泉,看样子就是当地人。
回到民宿,林房东惊讶我这么快就回来了,问我感觉怎么样,我连说:好!好!!好!!!
这感觉,以诗为证:
小酌苏澳泡冷泉,
闻言天下入来仙。
一池凉意寒翡翠,
直送硫香酥骨尖。
或许,这首小诗会成为苏澳冷泉的绝佳感受与写照。泡了,你一定会说:OK,恰如其分!
附记:
在我游览南方澳10个月后的2019年10月1日9时左右,南方澳跨海大桥不幸垮塌,6人不幸在事件中遇难,12人受伤。
南安国小
南方澳渔港